2024年寒假主题实践活动意见

发布者:学生处发布时间:2024-01-22浏览次数:10

星霜荏苒,居诸不息。回首过去的一年,我们用自己的行动续写着奋斗的青春,用奋斗的行动谱写着人生的华章。踏着2024新年的鼓点,翘首以盼的寒假如期而至。寒假是学校生活的延续,是由书本走向生活和社会的桥梁。寒假是学习,是发现,是创新,是享受,是乐趣,更是价值的体现。

为认真学习贯彻党的二十大精神,进一步深化青少年理想信念教育,坚持组织教育、自主教育和实践教育相统一,帮助同学们度过一个有意义、有收获的假期,以实际行动争做拥有四个自信的新时代好少年,现就做好2024年寒假主题实践活动通知如下:

一、活动细则

(一)龙腾虎跃爱劳动

劳动,创造美好生活。请同学们向长辈学习各种仪式和年俗活动,如贴春联、扫尘、包饺子等,体会春节的文化内涵,传承中华优秀传统文化;学习收纳整理、烹饪美食、巧手制作等劳动技能,体会劳动的艰辛与意义,在劳动中欢度春节。

参与对象:初一、初二、高一、高二年级;

参与要求:参与同学需撰写600字左右图文并茂的劳动感悟。

(二)卧虎藏龙寻踪迹

1、参与寻访伟大成就主题活动

寻访身边伟大成就优秀传统文化党员先锋伟大精神青年榜样,了解他们的红色故事,分享自己的红色感悟。

参与对象:初一、初二、高一、高二年级;

参与要求:参与同学需上交600字左右图文并茂的寻访记录。

2、参与争做四个自信好队员主题征文活动

从身边找起,将寻访的发现、实践的感悟、对未来的期许、立下的志向等,以征文形式展现,表达对新时代伟大成就的自豪、对社会主义现代化美好前景的向往,争做拥有四个自信的好队员。

①参与对象:初一、初二年级;

参与时间:202421日至315日;

参与方式:下载少年志”APP(二维码附后),点击首页下方赛事选择争做四个自信好队员主题征文专区,根据征文提示完成投稿。投稿作品须是少先队员原创,字数300-800字,体裁不限,题目自拟。征文活动设优秀作品奖及优秀组织奖,此外,投稿作品通过审核的少先队员,可获得活动参与证明。

参与同学需同时将投稿的征文发至班级。

少年志”APP二维码

(三)龙翰凤雏欲报国

观看《归来》系列教育片,参与一场后人与前辈跨越时空的深情对话主题征文活动

《归来》共6集,分别以《开往中国的慢船》《一切为了国家需要》《震惊世界的巨响》《从零到一》《深耕笃行》《归来仍是少年》为题,立体呈现20世纪50年代科学家回国参与新中国建设,积极推进国家发展的动人故事,讴歌他们爱国奉献、不畏艰险的精神品质和价值追求,引领同学们厚植爱国主义情怀,传承弘扬伟大精神。

参与对象:初一、初二、高一、高二年级;

参评要求:请按照《<归来>主题征文评选活动方案》要求进行创作,详见附件1

(四)其乐龙龙过新年

参与影像金陵·感动南京寒假摄影大赛

为引导同学们关心身边人,关注社会事,拓展活动空间,开阔阅历视野,提升审美能力,学校特举办影像金陵·感动南京寒假摄影大赛,通过同学们手中的镜头,把瞬间的感动定格为永恒的精彩。

参与对象:初一、初二、高一、高二年级;

参评要求:请按照《寒假摄影大赛活动方案》要求进行创作,详见附件2

二、成果汇报

(一)四类主题活动中至少选一项开展,初三、高三、国际部同学自愿参加。

(二)成果提交:(1以班级为单位统一提交,个人提交视为无效。2)班级文件包里含以下内容:A.班级活动总结。可包含具体参与人数、活动形式、活动意义、活动收获等;B.所有参与同学的个人社会实践成果。个人报告(劳动感悟、寻访记录等)命名为班级+姓名+xxx活动(如:初一1张小明-归来),请按活动项目分成不同文件夹打包;C.优秀社会实践成果。请班级负责人对所有参与同学成果进行初步筛选,单独放到一个文件夹。(3)将以班级命名的压缩文件包上传到邮件附件中,于222日前发送至邮箱:nflstw@163.com

附件:1、《归来》主题征文评选活动方案.docx

2、寒假摄影大赛活动方案.docx

共青团委员会

少先队大队部

2023118


Baidu
map