党委开展——“追寻红色记忆 谱写发展新篇”主题党日活动

发布者:办公室发布时间:2023-11-30浏览次数:10


为深入学习贯彻党的二十大精神以及习近平总书记关于学史崇德的重要论述,追寻红色足迹、感悟铁军精神、传承红色基因,深刻铭记中国共产党百年奋斗的光辉历程,1126日,党委组织党员同志走进溧水区李巷村,开展“追寻红色记忆 谱写发展新篇”主题党日活动。

红色李巷是抗战时期新四军的苏南抗日指挥中心,在革命岁月,无数重要的指令电报曾在此飞向苏南各地,被史学界称为苏南“小延安”。这里也曾是新四军主力部队(十六旅)的驻地,是苏南区行政公署领导机关和中共苏皖区委领导机关的驻地。陈毅、李坚真、钟国楚、李孝廉、梅章等新四军领导人曾先后在李巷与军民并肩战斗、生活。

党员同志们一行首先瞻仰了“苏南反顽战役阵亡将士纪念塔”19434月,国民党顽军集中10余个团的兵力向溧阳、溧水地区进攻。新四军第16旅被迫自卫反击,浴血奋战三昼夜,打退了顽军的进攻。179名烈士长眠于此,英雄浩气长存于世。全体党员在烈士纪念碑前默哀、向烈士们敬献花圈。


沿着村中石板路串起的红色印记,同志们先后参观了中国新四军历史研究馆、钟国楚旧居、江渭清旧居等特色展馆和人物旧居。岁月无声,但一幅幅老照片、一件件老物件,无不诉说着那一段波澜壮阔的革命历史,新四军将士们为了革命而经历的艰难困苦,在艰难困苦中依然坚守信仰、遵守纪律、严于律己,不拿群众一针一线的廉洁自律精神让大家深受感动,更深刻地感悟到革命先辈的精神力量。



在李巷党员活动室内,全体党员聆听了溧水区新四军研究学会委员曾宪军老师专题党课《抗战中的李巷》,深入走进1931918日至1945108日李巷苏南抗战中心区的那段峥嵘岁月,进一步了解新四军从创建到壮大的艰难历程,重温老一辈革命家艰苦奋斗的革命往事,从新四军的光荣传统和优良作风中汲取精神养分。



现场交流环节,校党委书记刘前树同志作总结讲话。刘书记表示李巷作为抗战时期苏南中共党政军首脑机关和新四军主力部队驻地,是苏南抗战的重要指挥中心,此次溧水红色李巷实践学习是一次追寻共产党员初心、勇担新时代使命的精神洗礼,让广大党员干部亲身感受党的历史,在缅怀先烈中接受教育,提升思想,汲取奋进力量。

刘书记勉励大家做好本职工作,立德树人,牢记习近平总书记关于教育的一系列重要讲话和重要指示精神,大力弘扬教育家精神,躬耕教坛、自我完善,为办好人民满意的教育贡献力量。


Baidu
map